今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

春节临近,您有一份温馨提醒,请查收

来源: 时间:2020-01-20

 

2020年新春佳节就要到了,家家户户都在准备迎接新年。然而在节日期间,由于人员流动较多、会出现阶段性低温雨雪及雾和霾天气、鞭炮烟花燃放较多,家用电器使用频繁等情况,各种风险隐患也随之加大。为了让广大群众度过一个欢乐祥和的春节,市应急管理局现将春节期间安全注意事项发布如下。希望广大群众注意避开安全风险,及时发现安全隐患,平安过节。

一、居家安全

取暖器“专插专用”,插座不能超负荷使用,不要在电暖器上烘烤衣物。使用液化气要防止泄漏,保障通风,人走关阀。切勿将电动车放在楼道、室内或从楼上飞线充电。建议常备灭火器。

二、出行安全

驾车不超速、超员、超载,不酒后驾驶、疲劳驾驶,系好安全带,勿拨打或接听手机,儿童不要坐前排。选择正规营运车辆,不要乘坐“黑出租”。密切关注天气预报,合理安排行程。

三、公共场所安全

进入公共场所,提前观察好安全通道、应急出口,见到危险警示标示,请绕行通过。遇有局部人员拥挤,不要好奇凑热闹,通过桥梁、涵洞等狭窄部位时,不要抢行,防止拥挤踩踏。商场、超市、娱乐场所等要加强巡查检查,保证疏散通道畅通。

四、饮食安全

防食物中毒,避免生熟食交叉操作。防传染病,餐具顿顿消毒。防酒精中毒,饮酒要适量。不要在街边流动小摊等卫生安全无保障的场所用餐。

五、燃放鞭炮安全

从专营店购买烟花爆竹,存放、燃放时必须远离易燃易爆物品、货物堆场、加油站及人员密集场所。祭扫燃放烟花爆竹要做到人离火灭,以免引发火灾。

六、旅行安全

旅行过程中,要遵守安全警示提示,不擅自进入未开放区域,不擅自进入项目工地、地质灾害隐患区及各种水域冰面等,防止发生意外危险。根据身体状况,谨慎参与水上、高空、高速、探险等高风险旅游项目。

七、 办公场所安全

放假前,要组织开展安全教育和安全检查,督促员工离开时关闭电脑,断绝电源,关好门窗。要加强值班值守,防范事故发生。

八、 火灾应急避险

发生火灾,不要慌张乱跑,应从逆风方向迅速离开,勿乘电梯。穿过浓烟逃生时,尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。室外着火,门已发烫时,不要开门,用浸湿的被褥衣物等堵塞窗缝,并泼水降温,可将床单、被罩、窗帘等撕条结绳,牢系窗槛,顺绳滑下。身上着火不要奔跑,可就地打滚或用厚衣服压灭火苗。

金贵银贵生命最贵,千好万好平安最好。大家要切实提高意识、掌握技能、做好防范,一旦发现安全隐患,请及时拨打投诉举报热线“12350”。

附件:

上一篇: 省应急管理厅下拨的一批防疫应急物资今晚运抵我市
下一篇: 今天,一场水上应急救援演练在淦河举行